检察风采
最美助力之星——夏美钟
时间:2020-12-31 来源: 作者: 点击数:

夏美钟同志,1953年出生。1982年从部队转业到缙云县人民检察院工作,因工作成绩显著被多次记功,被授予全国模范检察干部称号。2013年退休后,应邀成为人民调解员,在县医疗纠纷调解委员会工作。期间,被选为县人民调解协会副会长,获评市级特级调解员和县金牌调解员。几年来,他和同事一起共办结医疗纠纷案件289件,其中涉及死亡纠纷61件62人,通过调解达成协议赔偿金额1200多万元。

退休后,夏美钟同志始终牢记共产党员为人民服务的宗旨,坚持走上调解岗位。众所周知,医疗纠纷调解是件大难事,特别是致残、致亡的纠纷,家属、亲友不肯移尸,不愿尸检、闹至医院的事时有发生,调解的结果很难达到双方都满意。为了做好工作,他认真学习侵权责任法、人民调解法等相关法律法规,虚心向同事学习医学术语和相关医疗知识,很快就适应了医疗纠纷调解工作。

工作中,他依据法律法规,向当事人讲事实摆道理,在公平公正、合情合理范围内解决纠纷。如80多岁的妇女高某,服用别嘌醇药后出现重症药疹,在浙二医院、市中心医院治疗后,仍常发病,花去医药费10多万元。患方要求赔偿20万元,经多次调解,双方达成协议,医方赔偿36000元。

五年来,只要哪家医院发生非正常死亡纠纷,夏美钟都会赶到现场,劝阻家属不要闹事,尽快将尸体转移出医院。2014年2月2日,仙居县一孕妇在某医院临产,出现产妇和婴儿死亡的情况。当时是大年初三,当夏美钟到达医院时,已有80多名家属、亲友在医院,有的要寻找医生、有的要砸财物、有的要设灵堂,哭叫声、吵闹声覆盖整个医院。夏美钟和相关部门的工作人员,晚饭没吃就参与调解工作。第二天凌晨5点,经过劝导和释法说理,家属最终同意转移尸体。

“人民调解员有时要做普法专家,有时要做和事佬,有时要做法官,但归根结底要做老百姓的知心人。”夏美钟说,刚开始的时候,很多老同事、老朋友都问他:“干这差事有啥意思?”当时,他一时不知如何回答,只道“是没啥意思”。但干着干着,他渐渐发现,只要面对老百姓,自己心里就特别有劲,“如果说爱好,这应该就是我的爱好吧!”

浙ICP备20029351号-1 版权所有:缙云县人民检察院
技术支持: 百图软件 最佳浏览效果:浏览像素1280*768px以上 建议IE8.0以上