法规政策
聚焦弱势群体保护,提升无障碍环境
时间:2020-11-27 来源: 作者: 点击数:

为进一步加强职能部门协作,提升我县无障碍环境,减少新建、改建无障碍设施工程中存在的不必要重建、翻建等问题,11月27日,在相关职能部门提议下,无障碍环境建设座谈会在缙云县人民检察院召开。缙云县自然资源和规划局、县住房和城乡建设局、县综合行政执法局、县残疾人联合会等相关部门、团体的代表一起座谈,共同商议我县无障碍环境建设提升工作。

无障碍环境建设是衡量城市文明程度的重要标尺,更是体现城市温度的符号。目前我县持证肢体重残人士为一千余人,他们虽然是我们生活中的“少数”,但乘坐推车出行的孩童、行动不便的老年人、因突发事故而短期行动障碍的人,却是我们中的“多数”。无障碍建设水平的提升,是保障弱势群体平等参与社会生活的基础,更是深化缙云县经常化文明城市创建,推进县域治理能力和治理体系现代化的重要一步。

然而,缙云县人民检察院履职过程中发现,我县部分无障碍环境建设或使用确实存在一定问题,如部分路段盲道被占用,部分缘石坡道高差过大等等,离残障人士和老年群体出行需求还有一定差距。

座谈会上,与会人员分析了问题存在的原因,并针对如何提升无障碍环境建设开展交流探讨。大家纷纷表示要在城镇新建、改建工程的审批、在建工程监管、竣工验收、投入使用等多环节上,增强无障碍环境规范建设的理念,加强无障碍环境不规范问题的监管。

下一步,缙云县人民检察院将以上级院工作部署为契机,积极重视公益保护工作,聚焦弱势群体权益保障,通过开展无障碍环境建设公益诉讼专项监督活动,推动有关部门加强对无障碍设施的维护和管理,为创造我县无障碍设施良好环境贡献检察力量。

浙ICP备20029351号-1 版权所有:缙云县人民检察院
技术支持: 百图软件 最佳浏览效果:浏览像素1280*768px以上 建议IE8.0以上