案件聚焦
交通肇事致身亡,融情于法解纠纷
时间:2020-11-20 来源: 作者: 点击数:

2020年8月的某天晚上,陈某甲驾驶小型汽车从缙云县黄碧村驶往下洋村方向,途经黄碧村某路段时,与骑自行车的被害人陈某乙发生碰撞,造成被害人陈某乙当场死亡。经认定,陈某甲负事故全部责任,陈某乙无责任。

事故发生后,陈某甲向被害人家属先行赔付了两万元的丧葬费用,而在后续的调解过程中,双方对于事故的全部赔偿数额却无法形成一致意见。

陈某甲认为被害人家属的诉求过高,已经超出了其家庭的承受能力,倒不如自己去坐牢算了;而被害人家属一方却认为陈某甲总是让家属代为居中协商,没有表现出真诚的悔过之意。双方谁也不愿意做出妥协,调解一度陷入僵局。

为化解双方的矛盾纠纷,修复受损的社会关系,检察机关启动和解程序,深入了解双方家境以及和解诉求。经了解,事故发生时,被害人陈某乙尚不到古稀之年,她的突然离世让其儿女陷入极大的丧母之痛,大女儿陈某丙称:“我妈妈才六十来岁,她离世之前身体都好好的,对方能体会我们有多难过吗?我们不是为了多拿几十万块钱,拿再多的钱我妈妈也不可能活过来了。”而肇事一方陈某甲夫妇的经济条件一般,二人都是平平无奇的“打工人”,家中还有一个六岁的孩子需要抚养,假如陈某甲入狱服刑,其丈夫就不得不以一人之力承担起整个家庭的经济和育子压力。

针对双方的矛盾分歧,承办检察官分别与双方当事人展开沟通。对于肇事方陈某甲,检察人员结合案例释法说理。陈某甲考虑到家中幼子需要妈妈的照顾,表示自己会倾尽全力向亲友借款以赔偿被害人家属。基于陈某甲已经表达了赔偿意愿,检察官又向被害方家属开展矛盾化解工作,晓之以情理,希望家属明白逝者已矣。

经过多次协商,在承办检察官的主持下,双方终于签下保险之外另行适当赔偿的和解协议。因陈某甲有自首等法定、酌定从轻情节,缙云县人民检察院依法对其做出相对不起诉决定。

近年来,缙云县人民检察院始终坚持践行“枫桥经验”,将人文关怀、调解息诉贯穿于办案全程,积极运用法、理、情化解纠纷,努力促成案结、事了、人和,从而向社会传递司法温度,实现“三个效果”的有机统一。

 

 

浙ICP备20029351号-1 版权所有:缙云县人民检察院
技术支持: 百图软件 最佳浏览效果:浏览像素1280*768px以上 建议IE8.0以上